지방은 탄수화물, 단백질, 우유, 버터, 우지, 라드, 소금 돼지고기, 식용유와 같은 일반 식품의 주요 성분과 함께 인간 식단의 3대 주요 영양소 그룹 중 하나입니다. 그들은 많은 동물의 주요 식량 에너지원이며 에너지 저장, 방수 및 단열을 포함하여 대부분의 생명체에서 중요한 구조 및 대사 기능을 수행합니다. 인체는 식단에 포함되어야 하는 몇 가지 필수 지방산을 제외하고 다른 식품 성분에서 필요한 지방을 생성할 수 있습니다. 식이 지방은 또한 수용성이 아닌 일부 풍미 및 향 성분 및 비타민의 운반체입니다.
영양, 생물학 및 화학에서 지방은 일반적으로 지방산의 에스테르 또는 이러한 화합물의 혼합물을 의미하며, 가장 일반적으로 생명체 또는 식품에서 발생합니다. 이 용어는 종종 식물성 기름과 동물의 지방 조직의 주성분인 트리글리세리드(글리세롤의 삼중 에스테르)를 나타냅니다. 또는 더 좁게는 실온에서 고체 또는 반고체인 트리글리세리드로, 따라서 오일은 제외됩니다. 이 용어는 또한 지질의 동의어로 더 광범위하게 사용될 수 있습니다. 즉, 탄소, 수소 또는 산소로 구성되며 물에는 녹지 않지만 비극성 용매에는 녹는 생물학적 관련 물질입니다. 이러한 의미에서 트리글리세리드 외에도 이 용어에는 모노 및 디글리세리드, 인지질(예: 레시틴), 스테롤(예: 콜레스테롤), 왁스(예: 밀랍) 및 유리 지방산과 같은 여러 다른 유형의 화합물이 포함됩니다. 일반적으로 인간의 식단에 소량으로 존재합니다.
지방의 생물학 중요성
인간과 많은 동물에서 지방은 에너지원과 신체가 즉시 필요로 하는 것 이상의 에너지를 저장하는 저장소 역할을 합니다. 지방 1g은 연소하거나 대사 될 때 약 9칼로리(37kJ = 8.8kcal)를 방출합니다.
지방은 또한 중요한 식이 요구 사항인 필수 지방산의 공급원입니다. 비타민 A, D, E, K는 지용성으로 지방과 함께만 소화, 흡수, 수송될 수 있습니다. 지방은 건강한 피부와 모발을 유지하고, 충격으로부터 신체 기관을 절연하고, 체온을 유지하고, 건강한 세포 기능을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 지방은 또한 여러 질병에 대한 유용한 완충재 역할을 합니다. 화학적이든 생물학적이든 특정 물질이 혈류에서 안전하지 않은 수준에 도달하면 신체는 새로운 지방 조직에 저장하여 문제가 되는 물질을 효과적으로 희석하거나 최소한 평형을 유지할 수 있습니다. 이것은 배설, 배뇨, 우발적 또는 의도적 유혈, 피지 배설 및 모발 성장과 같은 수단을 통해 문제가 되는 물질이 대사 되거나 신체에서 제거될 때까지 중요한 기관을 보호하는 데 도움이 됩니다.
- 지방 조직
동물에서 지방 조직 또는 지방 조직은 신체가 장기간에 걸쳐 대사 에너지를 저장하는 수단입니다. 지방 세포(지방 세포)는 식이 및 간 대사에서 파생된 지방을 저장합니다. 에너지 스트레스 하에서 이 세포는 저장된 지방을 분해하여 지방산과 글리세롤을 순환계에 공급할 수 있습니다. 이러한 대사 활동은 여러 호르몬(예: 인슐린, 글루카곤 및 에피네프린)에 의해 조절됩니다. 지방 조직은 또한 호르몬 렙틴을 분비합니다.
조직의 위치에 따라 대사 프로파일이 결정됩니다. 내장 지방은 복벽 내부(즉, 복근 벽 아래)에 위치하지만, 피하 지방은 피부 아래에 위치합니다(피부 아래 복부 영역에 위치한 지방 포함) 그러나 복근 벽 위). 내장 지방은 최근에 신호 화학 물질(즉, 호르몬)의 중요한 생산자로 밝혀졌으며 그중 몇 가지는 염증 조직 반응에 관여합니다. 이들 중 하나는 비만, 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병과 관련된 레지스틴입니다. 이 후자의 결과는 현재 논란의 여지가 있으며, 이 문제에 대해 모든 측면을 지지하는 평판 좋은 연구가 있었습니다.
생산 및 가공
산업적으로나 소규모 또는 가정에서 지방을 생산하고 처리하기 위해 다양한 화학적 및 물리적 기술이 사용됩니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 과일, 씨앗 또는 곡물에서 액체 지방을 추출하기 위해 압착하기, 예를 들어 올리브에서 추출하는 올리브 오일이 있습니다.
- 헥산 또는 초임계 이산화탄소와 같은 용매를 사용한 용매 추출
- 렌더링, 지방 조직의 지방 용해, 예: 우지, 라드, 어유, 고래기름 생산
- 버터를 만들기 위해 우유를 휘젓는 과정
- 지방산의 불포화도를 낮추기 위한 수소화
- 에스테르 교환, 다양한 트리글리세리드에 걸친 지방산의 재배열
- 융점이 더 높은 오일 성분을 제거하기 위한 윈터리제이션(Winterization, 탈납 = 동결 방지 처리)
- 버터의 정화
물질 대사
췌장 리파제는 에스테르 결합에서 작용하여 결합을 가수분해하고 지방산을 "방출"합니다. 트리글리세리드 형태의 지질은 십이지장에서 흡수되지 않습니다. 지방산, 모노글리세리드(글리세롤 1개, 지방산 1개) 및 일부 디글리세리드는 일단 트리글리세리드가 분해되면 십이지장에서 흡수됩니다.
장에서 리파아제와 담즙의 분비에 따라 트리글리세리드는 지방분해라고 하는 과정에서 모노아실글리세롤과 유리 지방산으로 분할됩니다. 그들은 이후 장을 감싸고 있는 흡수성 장 세포로 이동합니다. 트리글리세리드는 장 세포에서 단편으로 재건되고 콜레스테롤 및 단백질과 함께 포장되어 유미미크론을 형성합니다. 이들은 세포에서 배설되고 림프계에 의해 수집되어 혈액에 혼합되기 전에 심장 근처의 큰 혈관으로 운반됩니다. 다양한 조직이 킬로미크론을 포획하여 트리글리세리드를 방출하여 에너지원으로 사용할 수 있습니다. 간세포는 트리글리세리드를 합성하고 저장할 수 있습니다. 신체가 에너지원으로 지방산을 필요로 할 때 호르몬 글루카곤은 유리 지방산을 방출하기 위해 호르몬에 민감한 리파아제에 의해 트리글리세리드의 분해 신호를 보냅니다. 뇌는 지방산을 에너지원으로 사용할 수 없기 때문에(케톤으로 전환되지 않는 한) 트리글리세리드의 글리세롤 성분은 글루코오스로 전환될 수 있습니다. 분해된다. 뇌의 필요가 신체의 필요를 능가하는 경우 지방 세포가 분해될 수도 있습니다.
중성지방은 세포막을 자유롭게 통과할 수 없습니다. 지단백질 리파아제라고 하는 혈관벽의 특수 효소는 트리글리세리드를 유리 지방산과 글리세롤로 분해해야 합니다. 그런 다음 지방산은 지방산 수송체(FAT)를 통해 세포에 의해 흡수될 수 있습니다. VLDL(very-low-density lipoprotein)과 chylomicrons의 주요 성분인 트리글리세리드는 에너지원이자 식이 지방의 운반체로서 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 탄수화물(약 4kcal/g 또는 17kJ/g)보다 2배 이상의 에너지(약 9kcal/g 또는 38kJ/g)를 함유하고 있습니다.
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