영양 및 건강 측면
인간의 식단과 대부분의 생명체에서 가장 흔한 지방 유형은 트리글리세리드, 삼중 알코올 글리세롤 H(-CHOH-)의 에스테르입니다.
3H와 3개의 지방산. 트리글리세리드의 분자는 각 글리세롤의 -OH 그룹과 각 지방산의 카르복실 그룹 HO(O=) C-의 HO- 부분 사이의 축합 반응(특히, 에스테르화)의 결과로 에스테르를 형성하는 것으로 설명될 수 있습니다.
덜 일반적인 다른 유형의 지방에는 디글리세리드와 모노글리세리드가 포함되며, 여기서 에스테르화는 글리세롤의 -OH 기 중 2개 또는 하나만으로 제한됩니다. 세틸 알코올(정자에 우세)과 같은 다른 알코올이 글리세롤을 대체할 수 있습니다. 인지질에서 지방산 중 하나는 인산 또는 이의 모노에스테르로 대체된다. 다양한 양과 유형의 식이 지방의 이점과 위험은 많은 연구의 대상이었으며 여전히 논쟁의 여지가 많은 주제입니다.
- 필수 지방산
인간 영양에는 두 가지 필수 지방산(EFA)이 있습니다. 알파-리놀렌산(일반적으로 오메가-3 지방산으로 알려져 있음)과 리놀레산(오메가-6 지방산)입니다. 성인의 신체는 이 두 가지로부터 필요한 다른 지질을 합성할 수 있습니다.
- 포화 지방 Vs. 불포화 지방
음식에 따라 포화지방산과 불포화지방산의 비율이 다르며 지방 함량이 다릅니다. 쇠고기와 같은 일부 동물성 제품 및 요구르트, 아이스크림, 치즈, 버터와 같은 전지방 또는 저지방 우유로 만든 유제품에는 대부분 포화 지방산이 포함되어 있습니다(일부는 식이 콜레스테롤 함량이 상당함). 돼지고기, 가금류, 계란 및 해산물과 같은 다른 동물성 제품에는 대부분 불포화 지방이 있습니다. 공업화된 구운 식품은 불포화 지방 함량이 높은 지방, 특히 부분적으로 경화된 기름을 함유한 지방을 사용할 수 있으며, 경화된 기름에 튀긴 가공식품은 포화 지방 함량이 높습니다.
코코넛 오일과 팜핵 오일과 같은 예외가 있지만 식물과 어유에는 일반적으로 불포화지방산이 더 많이 포함되어 있습니다. 불포화 지방을 함유한 식품에는 아보카도, 견과류, 올리브유, 카놀라유와 같은 식물성 기름이 있습니다.
많은 신중한 연구에 따르면 식이 요법에서 포화 지방을 시스 불포화 지방으로 대체하면 심혈관 질환, 당뇨병 또는 사망의 위험이 감소합니다. 이러한 연구를 통해 세계 보건 기구를 비롯한 많은 의료 기관과 공중 보건 부서에서 해당 조언을 공식적으로 발표했습니다. 이러한 권장 사항이 있는 일부 국가는 다음과 같습니다.음식에 따라 포화지방산과 불포화지방산의 비율이 다르며 지방 함량이 다릅니다. 쇠고기와 같은 일부 동물성 제품 및 요구르트, 아이스크림, 치즈, 버터와 같은 전지방 또는 저지방 우유로 만든 유제품에는 대부분 포화 지방산이 포함되어 있습니다(일부는 식이 콜레스테롤 함량이 상당함). 돼지고기, 가금류, 계란 및 해산물과 같은 다른 동물성 제품에는 대부분 불포화 지방이 있습니다. 공업화된 구운 식품은 불포화 지방 함량이 높은 지방, 특히 부분적으로 경화된 기름을 함유한 지방을 사용할 수 있으며, 경화된 기름에 튀긴 가공 식품은 포화 지방 함량이 높습니다.
코코넛 오일과 팜핵 오일과 같은 예외가 있지만 식물과 어유에는 일반적으로 불포화 산이 더 많이 포함되어 있습니다. 불포화 지방을 함유한 식품에는 아보카도, 견과류, 올리브유, 카놀라유와 같은 식물성 기름이 있습니다.
많은 신중한 연구에 따르면식이 요법에서 포화 지방을 시스 불포화 지방으로 대체하면 심혈관 질환, 당뇨병 또는 사망의 위험이 감소합니다. 이러한 연구를 통해 세계 보건 기구를 비롯한 많은 의료 기관과 공중 보건 부서에서 해당 조언을 공식적으로 발표했습니다. 이러한 권장 사항이 있는 일부 국가는 다음과 같습니다.
- 영국
- 미국
- 인도
- 캐나다
- 호주
- 싱가포르
- 뉴질랜드
- 홍콩
2004년 검토에서는 "특정 포화 지방산 섭취의 안전 하한이 확인되지 않았다"고 결론지었고, 다양한 개인의 생활 방식 및 유전적 배경에 대한 다양한 포화 지방산 섭취의 영향이 향후 연구의 초점이 되어야 한다고 권고했습니다.
지중해 연안의 많은 국가에서 유행하고 있는 이른바 지중해식 식단은 북유럽 국가들의 식단보다 더 많은 총 지방을 포함하지만, 대부분이 불포화 지방산(특히 단일불포화지방산과 오메가3)의 형태로 존재합니다. 올리브 오일과 생선, 야채, 양고기와 같은 특정 고기에서 추출한 반면 포화 지방의 소비는 상대적으로 최소화됩니다. 2017년 리뷰에서는 지중해식 식단이 심혈관 질환, 전반적인 암 발병률, 신경퇴행성 질환, 당뇨병 및 사망률의 위험을 줄일 수 있다는 증거를 발견했습니다. 2018년 리뷰에 따르면 지중해식 식단은 비전염성 질병의 위험 감소와 같은 전반적인 건강 상태를 개선할 수 있습니다. 또한 다이어트 관련 질병의 사회적, 경제적 비용을 줄일 수 있습니다.
소수의 몇몇 보고에서 포화 지방에 대한 이러한 부정적인 견해에 이의를 제기했습니다. 예를 들어, 1966년부터 1973년까지 식이성 포화 지방을 리놀레산으로 대체할 때 관찰된 건강 영향에 대한 증거를 평가한 결과 모든 원인, 관상동맥 심장병 및 심혈관 질환으로 인한 사망률이 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다. 이러한 연구는 많은 과학자들에 의해 논란이 되고 있으며 의료계에서는 포화지방과 심혈관 질환이 밀접한 관련이 있다는 데 동의하고 있습니다. 그러나 이러한 불일치한 연구는 포화 지방을 다중불포화 지방으로 대체하는 것의 장점에 대한 논쟁을 부추겼습니다.
이 권장 사항은 종종 두 종류의 지방을 각각 나쁜 지방과 좋은 지방으로 분류하여 지나치게 단순화합니다. 그러나 대부분의 자연식품 및 전통적으로 가공된 식품의 지방과 오일에는 불포화 지방산과 포화 지방산이 모두 포함되어 있기 때문에 포화 지방을 완전히 배제하는 것은 비현실적이며 현명하지 못할 수도 있습니다. 예를 들어, 코코넛과 야자유와 같은 포화 지방이 풍부한 일부 식품은 개발도상국 인구의 많은 부분을 위한 값싼 식이 칼로리의 중요한 원천입니다.
2010년 미국 영양학 협회(American Dietetic Association) 회의에서 포화 지방을 피하라는 포괄적인 권장 사항이 사람들로 하여금 건강에 도움이 될 수 있는 고도 불포화 지방의 양을 줄이고/하거나 지방을 정제된 탄수화물로 대체하도록 유도할 수 있다는 우려를 표명했습니다. 비만과 심장병의 위험이 높습니다. 이러한 이유로, 예를 들어 미국 식품의약국(FDA)은 포화 지방에서 칼로리의 최소 10%(고위험 그룹의 경우 7%)를 섭취하도록 권장하고 있습니다. 모든 지방의 총 칼로리. 2006년 미국심장학회에서도 일반적인 7% 제한을 권장했으며 WHO/FAO 보고서는 특히 미리스트산과 팔미트산의 함량을 줄이기 위해 지방을 대체할 것을 권장했습니다.
- 심혈관 질환
심혈관 질환에 대한 포화 지방의 효과는 광범위하게 연구되었습니다. 일반적인 합의는 포화 지방 섭취, 혈중 콜레스테롤 수치 및 심혈관 질환 발병률 사이에 강력하고 일관되며 등급화된 관계의 중간 정도의 품질에 대한 증거가 있다는 것입니다. 많은 정부와 의료 기관을 포함하여 이러한 관계가 인과 관계로 받아들여지고 있습니다.
미국 심장 협회(American Heart Association)의 2017년 검토에 따르면 미국 식단에서 포화 지방을 고도불포화 지방으로 대체하면 심혈관 질환의 위험을 30% 줄일 수 있습니다.
포화 지방의 섭취는 일반적으로 이상지질혈증의 위험 요소로 간주됩니다. 높은 총 콜레스테롤, 높은 수준의 중성지방, 높은 수준의 저밀도 지단백(LDL, "나쁜" 콜레스테롤) 또는 낮은 수준의 고지혈증을 포함한 비정상적인 혈중 지질 수치 밀도 지단백질(HDL, "좋은" 콜레스테롤). 이러한 매개변수는 일부 유형의 심혈관 질환에 대한 위험 지표로 간주됩니다. 이러한 효과는 어린이에게도 관찰되었습니다.
여러 메타 분석(이전에 발표된 여러 실험 연구의 검토 및 통합)에서 포화 지방과 높은 혈청 콜레스테롤 수치 사이의 유의한 관계가 확인되었으며, 이는 차례로 심혈관 질환의 위험 증가와 인과 관계가 있다고 주장되었습니다. 지질 가설이라고 함). 그러나 높은 콜레스테롤은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 높은 LDL/HDL 비율과 같은 다른 지표가 더 예측 가능한 것으로 판명되었습니다. 52개국의 심근경색증에 대한 연구에서 ApoB/ApoA1(각각 LDL 및 HDL과 관련됨) 비율은 모든 위험 요인 중에서 CVD의 가장 강력한 예측 인자였습니다. 비만, 중성지방 수치, 인슐린 감수성, 내피 기능 및 혈전 생성과 관련된 다른 경로가 있으며, 이는 CVD에 역할을 합니다. 약한 죽상 형성 효과. 다른 포화 지방산은 다양한 지질 수준에 다른 영향을 미칩니다.
- 암
포화지방 섭취와 암 사이의 관계에 대한 증거는 현저히 약하고 이에 대한 명확한 의학적 합의가 없는 것 같습니다.
- 2003년에 발표된 메타 분석에서는 포화 지방과 유방암 사이에 상당한 양의 관계가 있음을 발견했습니다. 그러나 두 개의 후속 검토에서 약하거나 중요하지 않은 관계가 발견되었으며 교란 요인이 널리 퍼져 있음을 지적했습니다.
- 또 다른 검토에서는 동물성 지방 섭취와 결장직장암 발병 사이의 긍정적인 관계에 대한 제한된 증거를 발견했습니다.
- 다른 메타 분석에서는 포화 지방을 많이 섭취하면 난소암 위험이 증가한다는 증거를 발견했습니다.
- 일부 연구에 따르면 혈청 미리스트산과 팔미트산, 식이성 미리스트산 및 팔미트산 포화 지방산과 혈청 팔미트산을 알파-토코페롤 보충제와 결합하면 용량 의존적으로 전립선암 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. 그러나 이러한 연관성은 실제 원인이 아니라 전암 사례와 대조군 간의 이러한 지방산의 섭취 또는 대사의 차이를 반영할 수 있습니다.
- 뼈
다양한 동물 연구에서 포화 지방 섭취가 뼈의 무기질 밀도에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 남성이 특히 취약할 수 있다고 제안했습니다.
- 전반적인 건강
연구에 따르면 포화 지방산을 단일불포화 지방산으로 대체하면 일일 신체 활동이 증가하고 휴식 시 에너지 소비가 증가하는 것으로 나타났습니다. 더 많은 신체 활동, 더 적은 분노, 덜 과민 반응은 팔미트산 식단보다 올레산 함량이 높은 식단과 관련이 있습니다.
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